Московская область

Статьи-->Владимир Мельников. Командиры 201-й латышской дивизии

Владимир Мельников. Командиры 201-й латышской дивизии

Цикл статей "Судьбы командирские", опубликованный в газете "Центр Города"

Наверное, не будет преувеличением сказать, что наиболее сложной и трагичной в ходе наступления советских войск в районе Наро-Фоминска была судьба 201-й Латышской стрелковой дивизии. Всем было тяжело в тот период, но то, что выпало на долю Латышской дивизии, как говорится, — не приведи господь. Прежде чем войти в состав 33-й армии, дивизия несколько дней пешком и по железной дороге совершала марш в указанный район. Личный состав был плохо обмундирован, в результате чего несколько сот бойцов и командиров сильно обморозились, так и не добравшись до места назначения.
Дивизии пришлось вступить в бой под Наро-Фоминском по частям, что, безусловно, породило большие трудности в управлении ею. Но надо отдать должное командованию дивизии: в этот сложный период оно не растерялось, приняв все необходимые меры по выполнению поставленной боевой задачи. Вступив в бой с врагом 19 декабря 1941 года, уже на второй день наступления на подступах к Елагино был тяжело ранен командир дивизии полковник Я. Я. Вейкин. 22 декабря погиб военный комиссар дивизии полковой комиссар Бирзит, лично возглавивший атаку частей. В командование дивизией вступил начальник штаба дивизии полковник Г. Г. Паэгле.
Полковник Ян Янович Вейкин родился в 1897 году на хуторе Лауке Лифляндской губернии. Принимал участие в Первой мировой войне. Принимал активное участие в Гражданской войне. В 1929 г. закончил Военную академию им. Фрунзе. Проходил службу на различных командных и штабных должностях. В 1935 г. был назначен начальником штаба Военно-политической академии имени Ленина. В 1936–37 гг. учился в Академии Генерального штаба, после окончания которой был назначен старшим преподавателем этой же академии.
Через несколько месяцев за потерю политической бдительности полковник Вейкин был неожиданно уволен из армии, и над ним «завис меч сталинского правосудия». Но после поданной им апелляции его столь же неожиданно быстро восстановили и в звании, и в должности. В августе 1941 г., когда началось формирование ряда соединений по национальному принципу, он был назначен командиром 201-й Латвийской стрелковой дивизии, во главе которой и прибыл в район Наро-Фоминска.
Вылечившись после ранения, полученного под Елагино, Я. Я. Вейкин уже в звании генерал-майора вновь возглавил 201-ю сд, с которой участвовал в ликвидации демянской группировки противника. Однако здесь его поджидала очередная несправедливость армейской судьбы. За невыполнение поставленной задачи частями дивизии 31 декабря 1942 года был отстранен от должности и назначен командиром 14 гв. стрелкового полка 7-й гв. сд. И это несмотря на то, что всего два месяца назад дивизия под его руководством была удостоена высокого звания «43-я гвардейская».
В Красной Армии это был, наверное, единственный случай, когда полком командовал генерал, но ничто не могло сломить его волю и дух. В должности командира полка Ян Янович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, б и уже в августе 1943 г. ему было поручено формирование 94-го стрелкового корпуса, командиром которого он должен был стать, но по неизвестным причинам не стал. Стиснув зубы, Я. Я. Вейкин продолжал выполнять любые обязанности, возложенные на него. Только в ноябре 1943 г. генерал Вейкин был назначен начальником штаба этого корпуса, а в январе 1945 г. — командиром. Справедливость восторжествовала. В этой должности генерал-майор Вейкин и встретил Победу. После войны почти пятнадцать лет преподавал в Военной академии Генерального штаба. После ухода в отставку жил в г. Москве. Умер в 1979 г.
Жизненный путь полковника Г. Г. Паэгле оказался еще более тяжелым, хотя вначале ничто не предвещало беды. Генрих Генрихович также родился в Лифляндской губернии в 1898 году. Послужив в царской армии и навоевавшись в годы Гражданской войны против банд Бармонта-Авилова, белополяков, белоэстонцев, белолатышей (так записано в личном деле), Врангеля, Махно и Антонова, Г. Г. Паэгле в межвоенный период так же, как и А. А. Вейкин, с успехом закончил две военные академии. Генрих Генрихович был прирожденным штабным офицером, о чем свидетельствуют служебные характеристики. В одной из них говорится:
«Тов. Паэгле прекрасно подготовлен по занимаемой должности. Во взаимоотношениях с вышестоящими штабами спокоен и умеет отстаивать предлагаемое решение, не выходя из рамок нужного такта. Спокоен, настойчив, выдержан.
Начальник штаба 43 сд подпись Зубченко».
Окончив Академию Генерального штаба, полковник Г. Г. Паэгле на протяжении четырех лет преподавал в Академии им. Фрунзе. С началом войны сразу же попросился на фронт, и в августе был назначен начальником штаба 201-й сд.
Вступив в должность командира 201-й дивизии, командовал ею до начала марта 1942 года, когда в бою получил тяжелое ранение. После излечения был назначен на должность заместителя начальника курсов младших лейтенантов Северо-Западного фронта, где также проявил себя только с положительной стороны. В июне 1944 г. был назначен старшим тактическим руководителем кафедры общей тактики академии имени Фрунзе. Но спокойная академическая жизнь продолжалась всего несколько недель. В ночь с 8 на 9 июля 1944 года Г. Г. Паэгле был арестован органами НКВД.
День Победы бывший командир 201-й сд встретил в тюрьме. Как было обидно ему и сотням тысяч других бойцов и командиров, честно выполнившим свой воинский долг перед Родиной, но по доносу друзей и недругов оказавшихся в тюремных застенках, осознавать, что в этот всенародный праздник они не вместе со всеми, что они — враги народа! Только в октябре 1945 года Паэгле был объявлен приговор об осуждении его на восемь лет тюрьмы по статье 58.
На свободу Генрих Генрихович вышел 21 марта 1952 года, всего за год до смерти отца «всех народов». Бывший командир дивизии вернулся в Вышний Волочек и до декабря 1956 года работал на инкубационной станции реализатором, а затем обычным рабочим в заготконторе РПС и на фабрике «Пролетарский Авангард». В декабре 1956 г. вышел на пенсию.
Незадолго до этого, в октябре 1956 г., Генрих Генрихович Паэгле был полностью реабилитирован. Приказом заместителя Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза И. С. Конева он был уволен с действительной военной службы с правом ношения формы одежды; годы, проведенные им в тюрьме, были засчитаны в общий стаж армейской службы, но здоровья и напрасно потерянных лет было уже не вернуть. До самого конца своей жизни Г. Г. Паэгле старался не вспоминать всего того, что с ним произошло. Ни на какие встречи ветеранов и торжественные мероприятия он старался не ходить, в одиночку отмечая дома день Победы. На единственной сохранившейся фотографии командир 201-й сд полковник Г. Г. Паэгле сфотографирован в чужом гражданском костюме. Снимок был сделан сразу после его выхода из тюрьмы.

Погода:

Поиск по сайту: