Главная страница
Карта сайта
Написать письмо

п.Молодёжный
Наро-Фоминский район
Московская область

Статьи-->ЗАЩИТНИК МОСКВЫ НАЙДЁТ УПОКОЕНИЕ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

ЗАЩИТНИК МОСКВЫ НАЙДЁТ УПОКОЕНИЕ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

В комитете по молодёжной политике, культуре и спорту Наро-Фоминского муниципального района 11 ноября состоялась передача останков красноармейца Николая Трофимовича Сергиенко, поднятых в августе этого года поисковым отрядом "Патриот" в окрестности деревни Романово, сотруднику отдела культуры Россошанского района Воронежской области А.Н.Литвинову, прибывшему в Наро-Фоминск по поручению родственников Н.Т.Сергиенко.

В церемонии приняли участие заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района Е.М.Синенко, председатель комитета по молодёжной политике, культуре и спорту А.В.Михайлов, начальник отдела военного коммиссариата Московской области по Наро-Фоминску и Наро-Фоминскому району. П.И.Терницкий, бойцы отряда "Патриот", председатель Наро-Фоминского отделения организации ветеранов "Боевое братство" В.Н.Рыбаков, представители средств массовой информации.

Открывая мероприятие, Е.М.Синенко рассказала о работе по увековечению памяти солдат Великой Отечественной войны, которая много лет ведётся на наро-фоминской земле. Нечасто случается, что мы передаём останки для увековечения памяти погибшего на родине. За всё время поисковых работ это, наверное, пятый случай. Н.Т.Сергиенко - уроженец села Калинова Балка Россошанского района Воронежской области. По просьбе родственников он найдёт упокоение на родной земле. Е.М.Синенко поблагодарила всех, кто причастен к этому благородному делу: поисковый отряд "Патриот", редакцию газеты "Основа", где ведётся архивный поиск, комитет по молодёжной политике, который поддерживает поисковое движение и обеспечивает взаимодействие между отрядами и органами милиции, военкоматом, архивом, Совет ветеранов и "Боевое братство".

А.В.Михайлов передал А.Н.Литвинову документы, медальон и личные вещи Н.Т.Сергиенко - мундштук и компас, которые были обнаружены в ходе поисковых работ.

О ходе боёв, в которых погиб Н.Т.Сергиенко и другие красноармейцы, чьи останки были подняты у деревни Романово, рассказала газета "Основа". На схеме, сохранившейся в Центральном архиве Минобороны, видно расположение частей - наших и противника, по документам можно проследить, как развивалось наше наступление, начавшееся 18 декабря 1941 года. На этом участке фронта наступали 129-й и 266-й стрелковые полки 93 стрелковой дивизии 43-й армии, их поддерживали взвод сапёрного батальона, 201-я воздушно-десантная бригада и другие части 5-го воздушно-десантного корпуса, 26-я танковая бригада и артиллеристы 100-го и 403-го корпусного полков. Деревня Романово, где у фашистов был устроен опорный пункт с множеством огневых точек, орудий и заграждений, была взята нашими войсками в ходе первого наступательного прорыва, но враг в ночной атаке смог отбить её и как следует закрепиться. Обоюдные атаки следовали одна за другой почти в течение недели, потери были очень велики. Об этих боях подробнее будет рассказано в следующих номерах "Основы".

- Вместе с Н.Т.Сергиенко в этом санитарном захоронении были найдены останки ещё 25 человек, - сказал заместитель командира поискового отряда "Патриот" Аркадий Луговской. - В процессе подъёма останков были обнаружены два медальона, один мы прочитали, другой полностью сгнил. Была также обнаружена ложка, на которой были нанесены данные солдата Василия Ивановича Титова, потом я ещё обнаружил ножичек, он тоже был подписан - Титов. По этим данным ведётся поиск родственников. Ряд признаков говорит о том, что найденные нами солдаты - это так называемые "подснежники" - то есть, зимой сразу после боя их трупы были занесены снегом, а когда весной 1942 года снег начал таять, они проступили и их похоронили местные жители, призванные по соответствующему приказу на трудовой фронт. На дне ямы были обнаружены волокуши, связанные из елового лапника. Служили они в разных частях: один был танкист (одет в танкистский комбинезон), один - в ботинках и один - в сапогах, а все остальные - в валенках. А один - вообще без ног, видимо, потерял их на поле боя…

П.И.Терницкий, подчеркнув важность поисковой и архивной работы, рассказал о своём личном поиске места захоронения деда, погибшего под Старой Русой, и об издании новой серии Книги памяти Московской области "Они погибли в битве под Москвой", где будут отражены и эти две фамилии.

От имени родственников и земляков Н.Т.Сергиенко А.Н.Литвинов с большим волнением поблагодарил поисковиков и администрацию Наро-Фоминского района. Он рассказал о поисковых работах на берегу Дона, где, как и у нас, вроде бы всё исхожено, изучено, но всё равно ежегодно обнаруживаются новые находки.

Представители комендатуры Наро-Фоминского гарнизона перенесли гроб с останками, покрытый флагом Российской Федерации, в машину. Останки Н.Т.Сергиенко с отданием воинских почестей были захоронены на следующий день в селе Шекаловском, откуда он призывался на фронт, и где живёт его ближайшая родственница.

Татьяна ОКУЛОВА
26.11.10


Погода:




Поиск по сайту:


Наши находки:

Немецкий жетон
Немецкий жетон>>
Смотреть всё


Яндекс цитирования

<-- Понравился материал? Поделись с друзьями:

Пишите нам: по вопросам, связанным с поисковой работой: patriot-poisk@rambler.ru, по вопросам, связанным с работой сайта и обменом ссылками: konstantin@westfront.su
При копировании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.
© 2004-2017 ПО "Патриот"

Разработка и сопровождение сайта

На главную страницу