Главная страница
Карта сайта
Написать письмо

п.Молодёжный
Наро-Фоминский район
Московская область

Статьи-->Освобождение Вереи

Освобождение Вереи

В.И. Струнин
старший лейтенант, начальник штаба 2-го батальона
1295-го стрелкового Гданьского Краснознамённого полка, 160-й СБКД. Фото - март 1944 года.
Глава из книги "Брестская краснознамённая"

Ставка Верховного Главнокомандования в первых числах января 1942 года приняла решение об общем наступлении войск на важнейших стратегических направлениях. Нанесение главного удара, имевшего цель разгромить группы армий "Центр" в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска, возлагалось на войска Западного и Калининского фронтов. Общее наступление войск Красной армии началось 8 января действиями войск Северо-Западного и Калининского фронтов. 33-я армия, в которую влилась 160-я дивизия и в рядах которой ей предстояло вести бои долгих два года войны, была сформирована в июле 1941 года в составе пяти московских дивизий народного ополчения (1, 5, 9, 17 и 21-й ДНО, в дальнейшем получивших войсковые номера 60, 113, 139, 17 и 173-й стрелковых дивизий), ряда артиллерийских и других частей.
.Командующим 33-й армией был назначен прославившийся боевыми успехами видный советский военачальник генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Свою военную жизнь он начал в 1-ю мировую войну прапорщиком. Участник Октябрьской революции и гражданской войны. После гражданской командовал стрелковой дивизией и корпусом, назначался командующим войсками военных округов. Как высоко эрудированный военный специалист он был направлен военным советником в Китай. В тридцатых годах Ефремов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В начале Великой Отечественной войны командовал 21-й армией, участвуя в Смоленском сражении 1941 года, 10-й армией. С октября 1941 года -командующий 33-й армией.
Совершив с соблюдением правил маскировки походным порядком марш из района станции Гжель через Москву, 160-я стрелковая дивизия к концу дня 8 января сосредоточилась в районе города Наро-Фоминска. Части дивизии, находясь во втором эшелоне армии, заняли оборону на окраине города, в Ново-Федоровке, Бекасове I.
Командир дивизии Ф.М. Орлов получил приказ подтянуть как можно быстрее тылы и быть готовым к наступательным боям в ближайшие дни. Самым сложным для командования было решение проблемы повышения боевой мощи частей и подразделений. Дивизия прибыла, имея неполный личный состав, некомплект вооружения и боеприпасов. Стрелковые полки из-за малочисленности имели структуру двухбатальонного состава. 973-й артиллерийский полк имел на вооружении всего 12 орудий. Отдельный зенитный дивизион - четыре 25 мм пушки. Отдельный минометный дивизион матчасти не имел совсем. К тому же, только что прибыв, 1295-й и 1297-й стрелковые полки передали по 175 красноармейцев в 222-ю стрелковую дивизию армии.
В частях и подразделениях приступили к устройству участков обороны, огневых позиций и к организации занятий по боевой подготовке.
В середине следующего дня позиции 1293 полка в Ново-Федоровке были обстреляны минометным огнем противника. Появился первый раненый - командир взвода пешей разведки полка младший лейтенант В.А. Соколов, возглавлявший разведгруппу по сбору данных о противнике. С утра 10 января 1293-й, 1295-й стрелковые полки и 973-й артполк заняли позиции западнее р. Нара и приняли участие в боях, оказывая содействие наступавшей 222-й стрелковой дивизии. В течение следующих дней дивизия получала пополнение, оружие и боеприпасы.
Шла интенсивная подготовка к боевым действиям. В целях закрепления успеха на левом фланге армии командующий 33-й армией отдал приказ 160-й дивизии: перегруппироваться в район Боровска и включиться в наступательные бои по разгрому верейской группировки противника. Немедленно, по прибытию частей в район Боровска, оперативное отделение штаба дивизии во главе с майором И.К. Кирилловым организовало сбор данных о противнике н установило связь с соседями. По данным разведки соединения противника, разбитые войсками 33-й армии на флангах, продолжали с боями отходить в общем направлении на Верею, пытаясь закрепиться на выгодных промежуточных рубежах и в районе города, прикрывшись реками Исьма и Протва.
Из полученных разведданных штабом дивизии был также сделан вывод, что для обороняющихся частей противника, занимающих рубеж обороны против частей 160-й дивизии, обозначилась явная угроза обхода их позиций с запада 113-й дивизией и что они вынуждены будут в ближайшее время начать отход.
Командир дивизии Ф.М. Орлов с присущей ему энергией дал указание перейти немедленно к активным действиям. 1293-му полку, минометному дивизиону, ротам моторазведывательной и мотоциклетной было приказано организовать подвижные разведывательные группы и отряды для проникновения в тыл противника и уничтожения засад, групп и небольших гарнизонов, оставленных в ближайших селениях.
Организованные отряды в течение 15-16 января освободили селения Аграфенино, Маломахово, Рыжкове, Ефаново, Секирино. Как и ожидалось, противник, боясь окружения, начал 16 января отвод своих основных сил с участка против фронта дивизии, оставив в селениях Устье, Татищеве, Коровино крупные заслоны, прикрывая их минометно-артиллерийским огнем. Командир дивизии создал оперативный отряд лыжников, усиленный станковыми пулеметами, во главе с командиром моторазведроты старшим лейтенантом И.П. Матрыченко, отряд с утра 16 января направился в район Верховье и Ахматово. В район дороги Устье-Верея командир 1293-го полка подполковник А.И. Слиц выслал отряд из 100 лыжников, чтобы неотступно преследовать отходящего противника, отрезать пути отхода, уничтожая его живую силу и захватывая материальную часть.
Получив данные, что немцы начали поджигать деревни Коровино, Алферове, командир дивизии Ф.М. Орлов приказал 1293-му полку перейти в наступление на Татищеве и Устье. Внезапная атака сбила противника с рубежа реки Исьма, были освобождены Татищево, Спас-Косицы, Устье, Старые Глинки. Выбивая противника из Устья, воины полка с возмущением узнали о готовящейся расправе гитлеровцев с ни в чем неповинными жителями села Спас-Косицы, которых они держали в церкви и церковных постройках села. Об этом сообщил сержант Филиппов.
Будучи в разведке вместе с шестью красноармейцами, он наткнулся на фашистскую засаду в Спас-Косице. Все семь разведчиков попали под пулеметный огонь немцев, когда пытались выяснить причину плача женщин и детей у церкви. Красноармейцев убили, а сержант, тяжело раненный, увидев подбегающих гитлеровцев, решил лежать, не шевелясь. Немцы сняли с разведчиков шинели и валенки. Немецкий офицер ударил сержанта сапогом и тот от боли пошевелился. Тогда офицер выстрелил из револьвера. Когда немцы ушли, сержант, превозмогая боль, пополз. Три километра сержант Филиппов истекая кровью, добирался в расположение своего полка, чтобы предупредить командование о грозящейся расправе над жителями села.
Для спасения мирного населения по приказу комдива Ф. М. Орлова была направлена рота автоматчиков на лыжах. Одетые в маскировочные халаты они подошли с тыла к Спас-Косице. Неожиданно автоматчики услышали стрельбу и взрывы гранат. Выяснив, что бой ведет отделение сержанта Бичука, они поддержали его огнем. Сержант Бичук, отправленный в разведку, узнал от жителей деревни Секирино, что фашисты почти дотла сожгли село Спас-Косицы, а население села и окрестных деревень, состоявшее в основном из стариков, женщин с детьми (всего около семисот человек), согнали в церковь и заперли.
Обреченные жители пятый день томились без пищи и воды в неотапливаемых зданиях. Стояли 20-ти градусные морозы.
Гитлеровцы сняли с них теплую одежду, обувь. Дети умирали от голода и холода. Здесь же, около церкви, находилась фашистская засада с пулеметами и автоматами численностью свыше 30 человек.
По сигналу сержанта бесстрашные автоматчики стремительным броском достигли церкви, стреляя на ходу из автоматов и бросая гранаты. Вместе с подоспевшей ротой они уничтожили 34 немецких солдата во главе с офицером.
Находившиеся в других местах села фашисты, услышав шум боя, бежали из Спас-Косицы. Разминировав церковь, автоматчики взломали двери и оттуда стали медленно выходить изможденные люди со слезами радости и благодарности в глубоко запавших глазах.
Об этом факте бесчеловечного отношения фашистских захватчиков к мирному населению был составлен акт, который передали командованию 33-й-армии.
Не сумев удержать позиции на реке Исьма, части противника стали отходить на северо-запад, в направлении Вереи. Продолжая наступление, подразделения 1293-го полка преследовали поспешно отступающие фашистские подразделения, освободив без боя сожженные ими Коровино и Алферово). Командир полка А.И. Слиц приказал 2-му стрелковому батальону вести дальнейшее наступление, чтобы занять населенные пункты Тимофеево и Волченки с дальнейшим выходом на рубеж реки Протвы. К 4 часам утра Тимофеево было освобождено.
Вот как развивался ход боя по воспоминаниям участника событий тех дней, командира пулеметной роты 2-го батальона 1293-го полка лейтенанта Николая Васильевича Зубкова, ныне полковника в отставке:
"После освобождения Татищева и Устья батальон продолжал наступать вдоль дороги Боровск-Верея на Коровино, Алферове. Мы вышли к крупному лесному массиву, недалеко от дома лесника батальон был атакован противником. Бой был коротким. Продвигаясь, мы вышли к опушке леса. Впереди на большой поляне увидели деревню - это было Тимофеево. Командиры рот во главе с батальонным комиссаром Сагировым остановились на выходе занесенной снегом дороги, идущей к деревне. В деревне мы не заметили никакого движения. Терять время было нельзя. Тут вперед выходит командир роты лейтенант Н.Е. Усошин и обращается к комиссару батальона:
"Разрешите мне произвести ротой разведку боем и определить, как можно взять этот населенный пункт - без боя или с большим боем".
Военком дал согласие. Рота развернулась и начала наступление. Я, как командир пулеметной роты, чтобы обеспечить продвижение наступающей 6-ой роты, дал двум своим пулеметным взводам указание расположиться на опушке леса и быть готовыми поддержать наступающих огнем. Немцы подпустили нас метров на 200 и открыли огонь из минометов, противотанковых орудий и 37-миллиметровой зенитной установки.
Атакующие взвода медленно продвигались по глубокому снегу. Хорошо, что огонь наших станковых пулеметов не давал противнику вести интенсивный ружейно-пулеметный огонь по нашим наступающим подразделениям. В конце концов, стрелковые подразделения залегли и зарылись в снег, ведя огонь до наступления сумерек.
Вечером прибыл командир полка подполковник А.И. Слиц. Он утвердил наше решение, но со сроком не согласился. Придав нам отряд лыжников, приказал ночью начать наступление, чтобы к утру взять деревню.
Примерно в 23 часа мы, используя маскировочные халаты, начали наступление.
К 4 часам утра Тимофеево было полностью очищено от противника. Только небольшой группе немцев с машиной-тягачом зенитной пушки удалось уйти из деревни. Мы обнаружили восемь трупов наших бойцов - разутых и раздетых. Поселок Тимофеево был взят в трудных условиях. Пришлось преодолевать глубокий снег, действовать в условиях 20 градусного мороза, под плотным перекрестным огнем". К вечеру 17 января передовые подразделения 1293-го полка подошли к ближайшим окрестностям города Верея. Дальнейшее продвижение частей и подразделений дивизии было приостановлено огнем противника.
Город Верея, важный узел обороны на вяземском направлении группы немецко-фашистских войск "Центр", являлся опорным звеном оборонительного рубежа с развитой системой инженерных сооружений, проходившего через Шаховскую, Можайск, Верею, Медынь.
Селения Кузьминское, Афанасьево, Пафнутовка были укрепленными пунктами, непосредственно входившими в верейский узел обороны. Здесь немецко-фашистские войска создали сильно укрепленный узел с устройством блиндажей, дзотов и других инженерных сооружений. Система дзотов была поставлена в два ряда, расположенных в шахматном порядке с расчетом на фронтальный и косоприцельный огонь. Чтобы овладеть этим рубежом, необходимо было основательно подготовиться.
В расположение 1293-го полка прибыл командир дивизии Ф.М. Орлов с начальником артиллерии дивизии майором Климковичем, начальником оперативного отделения штаба дивизии майором И.К. Кирилловым.
"Мы, - вспоминает генерал-майор И.К. Кириллов - вместе с командованием полка пришли к мнению - успех боя можно обеспечить, только разрушив укрепления противника, выбив его из укреплений. Для этого необходимо было применить всю имеющуюся в дивизии артиллерию. Но доставка артиллерийских орудий казалась невозможной, так как дороги находились под большим снежным покровом. Тащить каждое орудие но глубокому снегу непосильно лошадям, а для машин дороги вообще непроходимы. Единственным выходом было проложить дорогу, обеспечивающую в какой-то мере проезд орудий".
Командир дивизии дал указание начальнику артиллерии дивизии майору Климковичу быстро, за ночь, построить дороги в снегу длинной несколько километров через поле и просеку леса от Алферово до Тимофеево и далее в направлении на Кузьминское. С помощью местного населения узкая дорогу ночью была сделана. Утром 18 января 14 орудий были доставлены в район расположения подразделений 1293-го полка. Наступление на Афанасьево, Пафнутовку началось с наступлением темноты. Цени стрелковых рот сопровождали артиллерийские орудия. Противник встретил их плотным огнем. Бойцы роты, зарываясь в снег, медленно продвигались вперед. Когда включилась артиллерия, ударившая внезапно прямой наводкой по вражеским укреплениям, темп наступления возрос. После артиллерийского удара подразделения, перешедшие в атаку, разгромили противника и к 21 часу 18 ноября освободили Пафнутовку. Подступы к Верее оказались в наших руках.
Мужественно сражались воины дивизии в суровых условиях первой зимы войны. 19 января к 4 часам 30 минутам утра город Верея, находившийся три месяца под пятой немецко-фашистских оккупантов, был полностью освобожден.
Разбитые части противника поспешно стали отступать в направлении Шанского завода и Можайска.
В освобождении города непосредственно участвовали части стрелковых дивизий - 113-й под командованием полковника К.И. Миронова, 110-й полковника Н.А. Беззубова, 160-й командарма 2-го ранга Ф.М. Орлова, 222-й полковника Ф.А. Боброва и 1-ой гвардейской мотострелковой генерал-майора Т.Я. Новикова.
За время боев, с 15 января до дня освобождения города Верея, части дивизии освободили от немецко-фашистских захватчиков 21 населенный пункт Боровского и Верейского районов.
В боях за Верею были взяты немалые трофеи. Это обрадовало воинов дивизии, они убедились, что и танки и орудия противника при умелом ведении боя могут быть уничтожены или захвачены смелыми и решительными действиями, даже без поддержки танковых частей и авиации. Командование 33-й армии высоко оценило боевые действия и подвиги подразделений дивизии и ее 1293-го полка, успешно сокрушившие укрепленные рубежи. В приказе войскам 33-й армии командующий армией генерал-лейтенант Г.М. Ефремов и член военного совета бригадный комиссар М.Д. Шляхтин всему личному составу объявили благодарность.
В соответствии с этим приказом командование дивизии представило 112 бойцов и командиров 1293-го стрелкового полка, 973-го артиллерийского полка, моторазведывательной и мотоциклетных рот и других подразделений, отличившихся в боях, к правительственным наградам. Успешно закончив бои за город Верея, части дивизии сосредоточились в Боровске для приведения себя в порядок и подготовки к дальнейшим боевым операциям.


РџРѕРіРѕРґР°:




Поиск по сайту:


Наши находки:

пряжки солдат вермахта
Пряжки солдат вермахта>>
Смотреть всё


Яндекс цитирования

<-- Понравился материал? Поделись с друзьями:

Пишите нам: по вопросам, связанным с поисковой работой: patriot-poisk@rambler.ru, по вопросам, связанным с работой сайта и обменом ссылками: konstantin@westfront.su
При копировании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.
© 2004-2024 ПО "Патриот"

Разработка и сопровождение сайта

На главную страницу